Кондиционированная питьевая вода – это вода, в которой искусственно повышается концентрация тех или иных веществ (например,путём добавления йода и-или фторсодержащих веществ) с целью достижения установленных для них значений нормативных показателей.
источник: voda-pribor.ru›?id=52
Другими словами, обогащенная теми или иными микроэлементами, витаминами, минералами и т. п. необходимыми для соответствия нормативам РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
Вот некоторые примеры таких вод купленных в обычном магазине:
Следующая по своей "природности" категория - это первая категория качества.
Самая заурядная и стандартная из-за своего широкого диапазона допустимых веществ в составе.
Вода первой категории качества самая распространенная и бывает трёх происхождений:
1. полностью природная, т.е. уже из скважины соответствует по составу сертификату;
2. фильтрованная, т. е. фильтрация каким либо узко направленным фильтром для установления оптимального качества химических элементов, например, фильтрация для уменьшения железа в составе воды;
3. обратный осмос - самый сильный фильтр с помощью которого из воды удалятся всё и на выходе получается практически дистиллированная вода, затем восстанавливается состав методом минерализации или, как еще пишут, "кондиционирования".
Пример воды первой категории качества:
Вода высшей категории качества - в природном (естественном) виде встречается крайне редко. В России только несколько производителей могут похвастаться таким качеством воды.
Фильтрованную воду такого качества произвести не так уж сложно, достаточно установить систему обратного осмоса и точно настроить минерализацию. Из фильтрованной воды, вода высшей категории качества считается самой качественной.
Единственная проблема любой фильтрованной воды (даже в коттедже) что усваиваемость искусственно насыщенных минералов, солей и т.д. в разы меньше чем натуральных.
Не даром во всем мире ценится натуральная питьевая вода таких марок, как:
Evian, Vittel (Франция), Perrier (Франция), Acqua Panna (Италия), Galvanina VALDIMETI (Италия), Antipodes Still (Новая Зеландия), Voss (Норвегия) и т.п.
Вся выше перечисленная вода относится к природной классификации.
В разных странах эта классификация звучит немного по разному, но суть её от этого не меняется, разберемся подробнее.
Все природные воды имеют классификацию минеральных вод, а они в свою очередь разделяются на три категории:
1. столовая с самой низкой степенью минерализации (как у обычной питьевой воды) не более 0,5г минеральных солей на литр;
2. лечебно-столовая (подходит для нерегулярного применения в качестве профилактического средства против некоторых болезней) степень минерализации от 0,5 до 1,5г минеральных солей на литр;
3. лечебная (насыщена минеральными веществами, употребляется в строго ограниченном количестве для лечения определенных заболеваний) степень минерализации свыше 1,5г минеральных солей на литр.
Категория: вода минеральная питьевая природная столовая - это как раз та питьевая вода, которая подтверждена сертификатом о своей природности.
В России к сожалению не много производителей, которые могут похвастаться такой водой, среди них:
Архыз (КЧР),
Аква чистая(г. Екатеринбург),
Пилигрим,
КУРГАЗАК (Республика Башкортостан),
СИНЕБОРЬЕ (г. Владимир),
НАНМАР (г. Хабаровск) и другие....
Примеры:
Подведем итог: Для питья пригодна любая из выше перечисленных категорий вод (при условии что эта марка воды имеет соответствующий сертификат). Различие имеет только качество воды, которое то же в свою очередь подтверждено каждое своим сертификатом. И если, помимо безопасности, вас интересует ещё и польза от употребления самой важной составляющей организма не только детей, но и взрослых, то делайте правильный выбор сами.......